Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) di Ragusa in collaborazione con l'Istituto Secondario Superiore Paritario “Gesualdo Bufalino” di Comiso, effettua corsi formativi sulla celiachia, nell'ambito delle attività di formazione e aggiornamento professionale rivolte ad operatori della ristorazione e del settore alimentare (OSA). Chi opera nel campo della ristorazione deve avere competenze specifiche, acquisite seguendo un adeguato percorso di formazione e addestramento su problematiche nutrizionali e di sicurezza alimentare (celiachia ed allergie alimentari).

SENZA GLUTINE E DIETA MEDITERRANEA

Il corso proposto vuole:
a) Favorire la scoperta della gastronomia tipica del nostro territorio costituita da piatti semplici e sani;
b) Valorizzare i cibi non processati;
c) Incoraggiare l’abbandono del cosiddetto cibo spazzatura;
d) Aiutare a riscoprire la tradizione di fare per sé e per gli altri piatti semplici e genuini, utilizzando le tante materie prime naturalmente prive di glutine;
e) Favorire una alimentazione sicura nel contesto della ristorazione pubblica e collettiva.

A CHI SONO RIVOLTI I CORSI

I corsi di formazione specifica sulla celiachia, sono rivolti agli studenti del 5° anno degli Istituti alberghieri e agli operatori del settore alimentare appartenenti all’area della ristorazione collettiva (mense scolastiche, ospedaliere, aziendali, ecc.), all’area della ristorazione pubblica (ristoranti, pizzerie, bar, bed & breakfast, alberghi, grande distribuzione, gastronomie, gelaterie, laboratori artigianali, panifici, macellerie, ecc.).
In modo particolare i soggetti interessati sono: il responsabile dell’attività o un suo delegato, il responsabile dell’autocontrollo, il personale addetto allo stoccaggio dei prodotti senza glutine, il personale che trasporta alimenti senza glutine, il personale direttamente coinvolto nelle preparazioni (chef, pizzaiolo, capo cuoco, cuoco, ecc.), il personale direttamente coinvolto nella somministrazione.

OBIETTIVI FORMATIVI:

Il percorso formativo in particolare si propone di:
• sensibilizzare nei confronti della celiachia i professionisti della ristorazione, incrementando sia le conoscenze teoriche sulla patologia, che gli aspetti pratici nella gestione delle esigenze di un cliente celiaco;
• contribuire alla crescita personale degli operatori in ambito ristorativo;
• contribuire alla creazione di nuove professionalità, legate a diversi ambienti di lavoro e al passo con i tempi, per offrire un servizio sempre più attento e sicuro agli utenti celiaci dei loro locali;
• informare e sensibilizzare gli O.S.A. sui metodi per evitare la contaminazione con glutine nelle cucine e nelle sale dei ristoranti;
• preparare cuochi, pasticceri, gelatieri, personale di sala ad evitare le contaminazioni da glutine nell’ambiente ristorativo;
• preparare il personale di ricevimento ad accogliere il cliente celiaco;
• contribuire alla formazione di esperti sulla celiachia per formare gli O.S.A alla cucina senza glutine.

PROGRAMMA

La parte teorica del corso prevede la trattazione dei seguenti argomenti:
- nozioni di base sulla malattia celiaca: epidemiologia, eziologia, patogenesi, clinica, incidenza nella popolazione attuale, rischio connesso alla dieta non corretta;
- caratteristiche degli alimenti naturalmente o artificialmente privi di glutine;
- modalità di prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le varie fasi del ciclo produttivo: organizzazione del layout di cucina, il layout produttivo, tecniche e norme igieniche di preparazione e somministrazione del pasto senza glutine, stoccaggio delle derrate, sanificazione degli utensili e dei locali;
- piano di autocontrollo (HACCP): modalità di controllo del rischio glutine (procedure e azioni di monitoraggio e verifica);
- corretta gestione degli allergeni;
- lettura dei dati riportati in etichetta.
La parte pratica del corso prevede la condivisione di comportamenti adeguati nella preparazione, nella manipolazione e nella somministrazione di alimenti senza glutine attraverso il supporto di uno chef qualificato e la eventuale visione di video in cui vengono illustrati metodologie sicure per la manipolazione dei prodotti senza glutine.

Il corso teorico-pratico della durata di 6 ore secondo calendario è offerto gratuitamente.
È previsto un questionario di verifica dell’apprendimento e il rilascio di un Attestato di partecipazione da parte del SIAN.
I relatori sono: Dirigenti Medici del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’ASP di Ragusa e Operatori ASP.

Allegati
- Calendario
- Scheda di adesione
- Dichiarazione di liberatoria di responsabilità
- Privacy

NB: i soggetti interessati ai corsi di formazione sulla celiachia, che non rientrano nelle categorie precedentemente menzionate (studenti del 5° anno dell’Istituto Alberghiero e OSA), come caregivers, insegnanti, genitori etc. potranno essere ammessi soltanto alla parte teorica del corso ma non alla parte pratica e ad essi verrà rilasciato un attestato come “uditore”.

Allegati:

Brochure - calendario - scheda iscrizione.pdf Liberatoria.pdf